GANGAN ASAM IWAK PATIN
BAHAN:
* 1 ekor ikan patin ukuran sedang (500 gr) bersihkan, potong 7-8 bagian, lumuri bumbu halus
* 6 lonjor kacang panjang, potong 5cm
* 100 gr kol, potong-potong
* 2 buah mentimun sedang, kupas, buang bijinya, potong 5cm
* 1 buah tomat, belah jadi 4
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 3 cm laos, memarkan
* 3 sdt air asam jawa
BUMBU HALUS:
* 8 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 cm kunyit, bakar
* 2 biji kemiri, sangrai
* 2 sdt garam
* 1/2 sdm gula pasir
Cara membuat :
1. Rebus air bersama ikan dan bumbu halus, serai dan laos sampai mendidih.
2. Masukkan kacang panjang lebih dulu sampai setengah matang, kemudian masukkan sisa bahan lainnya. Aduk rata secara pelan agar ikan tidak hancur. Setelah matang angkat dan sajikan.